Пародонтология

Пародонтология – раздел стоматологии, занимающийся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний пародонта. Наиболее распространенными заболеваниями пародонта являются гингивит пародонтит  и пародонтоз.

Гингивит – воспаление десен, которое практически во всех случаях возникает в результате неадекватного ухода за полостью рта.

Клейкий зубной налет, состоящий преимущественно из бактерий, накапливается вдоль края десен и в местах, малодоступных чистке. После 72 ч возможно уплотнение сохранившегося налета с образованием зубного камня, который невозможно удалить обычной зубной щеткой.

Лечение гингивита

Общие правила лечения гингивитов включают удаление зубного налета, зубного камня, соблюдение правил гигиены полости рта, устранение других способствующих факторов.

Лицам с повышенной предрасположенностью к воспалительным заболеваниям периодонта целесообразно профилактически производить очищение зубов от налета инструментально у стоматолога (от 2 раз в месяц до 2–4 раз в год), использовать препараты, способствующие местной защите слизистой ротовой полости (имудон).

Местно применяют антибактериальные средства и антисептики (например, смазывание гелем Метрогил Дента 2 раза в день, частое полоскание 1,5% раствором перекиси водорода). В течение первых суток назначают анальгетики.

Пародонтит – это одно из заболеваний зуба, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит разрушает зубодесневое соединение, происходит разрушение также костной ткани альвеолярного отростка и периодонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

Основные признаки пародонтита:

  • расшатанность зубов,
  • кровоточивость десен и запах изо рта,
  • изменение положения зубов, появление щелей между зубами,
  • гноетечение из зуба,
  • абсцессы зуба,
  • с прогрессированием пародонтита появляется боль и абсцессы

Лечение пародонтита

На сегодняшний день в стоматологии существует большое количество методов борьбы с заболеванием пародонта в различных его формах. Первым делом для оздоровления десен следует систематически снимать зубные отложения и зубной камень. Для этого надо хотя бы раз в 5-6 месяцев приходить к стоматологу, даже в том случае, если вас ничего не беспокоит. Если же началось воспаление десны, появляется кровотечение или болевые ощущения, когда чистите зубы, неприятный запах из ротовой полости - следует провести квалифицированное и соответствующее лечение. В этих случаях следует обработать десны специальными лекарственными средствами, удалить пораженные ткани, назначить применение медикаментозных препаратов, которые нормализуют рост микробов в ротовой полости. Если же заболевание привело к расшатанности зубов и поражению костной ткани, то следует провести лоскутные операции, которые позволяют удалить патологически измененные ткани и воспаление. При таких хирургических вмешательствах, как правило, применяют биопластические материалы и другие приспособления, при помощи которых можно восстановить костную ткань. А это уже даст возможность проводить дальнейшее лечение, в т.ч. и ортопедическое с применением современных способов протезирования. Вам следует проконсультироваться у пародонтолога, если у вас кровоточат десны во время чистки зубов, появился неприятный запах изо рта, образовался темный налет на зубах, обнажились шейки зубов, шатаются зубы.

Пародонтоз - это весьма редкое системное стоматологическое заболевание окружающих зуб тканей  (пародонт, периодонт, костная ткань), которое на практике нередко путают с пародонтитом.

В отличие от пародонтита, пародонтоз не является воспалительным заболеванием, объясняясь внутренними причинами нарушения развития организма. Чаще всего основной непосредственной причиной пародонтоза является атрофия альвеолярных отростков, что ведет к равномерному опусканию десны, оголению шеек зубов при сохранении их устойчивости.

При пародонтозе отсутствуют кровоточивость десен и воспаление десен, образование патологических пародонтальных карманов, расшатывание зубов и, как правило, минимален неприятный запах изо рта.

                       
Симптомы заболевания пародонтозом

Основные симптомы пародонтоза:

·         Атрофированные альвеолярные отростки

·         Оголенные шейки зубов без развития воспалительных процессов, кровоточивости десен и выделения гноя

·         Повышенная чувствительность шеек зубов к температурным и химическим раздражителям

·         Ощущение зуда в деснах

·         Отсутствие расшатывания зубов, сохранение их прочного положения в лунке

·         Незначительное количество зубного налета

·         Недостаточное кровоснабжение тканей пародонта

Лечение пародонтоза

К сожалению, эффективного лечения пародонтоза нет, хотя современные технологии действительно позволяют провести частичное восстановление десны. При пародонтозе для улучшения кровотока проводят массаж десен, в случае жалоб пациента на повышенную чувствительность зубов, ноющие боли, зуд проводят лечение, снимающее эти симптомы. 

Физиотерапия 
• Электрофорез 
• КУФ 
• Ультразвуковая обработка


Физиотерапевтические методы лечения направленные на улучшение снабжения тканей пародонта питательными веществами и кислородом, стимуляцию процессов создания молодых клеток и тканей. 

Хирургическое лечение 

При лечении заболеваний пародонта безусловный приоритет принадлежит хирургическим методам. Используются различные методики направленной регенерации тканей и материалы - мембраны, подсадочные материалы. Используются клеточные культуры, которые избирательно повышают активность регенеративных процессов - фибробласты, тромбоцитарный фактор роста, стволовые клетки. В совокупности с остеопластическими материалами и мембранной техникой перечисленные факторы роста клеток соединительной ткани позволяют существенно повысить эффективность лечения. 

Прогноз пародонтоза при стабилизированном течении благоприятный, при активном течении приводит к ранней утрате зубов. Профилактика: периодическое удаление зубного камня и систематический уход за зубами. Питание, полноценное по составу и консистенции. 

Запишитесь на консультацию или прием по телефону 272-008 или заполните форму ниже

Поля отмеченные * обязательны для заполнения.

Главная О центре Лицензии Прайс-лист Контакты
г. Рязань, ул. Островского, 21/2, 3 этаж
(напротив бывшего кинотеатра Юность)
Первомайский пр-т, 40

Возможны противопоказания к применению.
Необходима консультация врача.