Словарик пациента

Абатмент (ортопедия/импл.) - связующее звено между имплантатом и крепящейся на 
нем коронкой или иной конструкцией.

Абсцесс (хирургия) - ограниченное гнойное воспаление ткани с образованием полости.

Адгезивный протез (ортопедия) – протез, который фиксируется к опорным 
зубам с помощью специальных материалов. Используется в основном как временная 
конструкция.

Аксиография (гнатология/ортопедия) - клиническое исследование графической записи движений 
суставной головки по суставной поверхности основания черепа; используется для 
расчетов угла наклона плоскостей смыкания зубов.

Аллергия(общая медицина) – повышенная чувствительность к различным веществам 
(аллергенам), которые (в аналогичных количествах) не вызывают заметных реакций 
у здоровых людей.  

Аллергологическая проба (общая медицина) – тест на выявление (определение) вещества, вызывающего у человека аллергию.

Альвеолит (хирургия) – воспаление лунки (альвеолы) после удаления зуба. 

Альвеолярный отросток (хирургия) - выступающая часть кости в/ч и н/ч, в которую погружены 
корни зубов.

Аппарат Гербста (ортодонтия)- несъемный аппарат для мезиального смещения (выдвижения вперед) нижней челюсти.

Аппарат Френкеля (ортодонтия) – сложная съемная ортодонтическая конструкция, изготовленная 
в несколько этапов для исправления прикуса у детей 4-7 лет. 

Апексификация (эндодонтия) - лечебная процедура или серия процедур,  целью которых является формирование твердого барьера на верхушке (кончике) корня в случае, если он открыт.

Апексогенез (эндодонтия) -  лечебная процедура или серия процедур, целью которых является стимуляция дальнейшего 
развития корня. Проводится у пациентов юного возраста.

Артикулятор (ортопедия) - прибор, в который помещаются гипсовые модели челюстей, имитирующий естественные движения челюстей в различных направлениях.Аттачмен (ортопедия)- замок для фиксациисъемных ортопедических работ.

Аутотрансплантация (хирургия)- хирургическое перемещение аутогенной ткани (собственной ткани организма) с одного участка в другой. 

Б

Брекет система (ортодонтия) – лечебная несъемная ортодонтическая конструкция, предназначенная для длительного ношения. Включает: брекеты (замки), которые прикрепляются на каждый зуб. Дугу, которая связывает брекеты в единую систему и позволяет перемещать зубы в любых направлениях с помощью других дополнительных элементов.

Брекеты (ортодонтия) -замочки, которые приклеиваются на зубы с вестибулярной (внешней) или внутренней поверхности.

Бруксизм (общ.стом., гнатология) – непроизвольное, неконтролируемое сознанием сжатие и скрежетание зубами ночью (иногда днем). Чаще всего сопровождается повышенной стираемостью зубов и постепенной потери эмали с жевательной поверхности.

Брукс-чеккеры (гнатология/ортопедия) – тонкие 0,1 мм пленки с индикаторной прокрашенной поверхностью на зубные ряды в/ч и н/ч. Выдаются пациенту для ночного ношения ( 1 ночь – в/ч, 2 ночь – н/ч) с целью диагностики ночного бруксизма.

Бюгельный протез с кламмерами (ортопедия) – частичный съемный протез, который фиксируется на зубах с помощью специальных креплений (кламмеров).

Бюгельный протез с аттачменами (ортопедия) – крепится при помощи специальных замков (т.н. аттачменов) к 
металлокерамическим коронкам, которые устанавливаются на опорные зубы. Благодаря такому способу крепления достигается надежная фиксация протеза и хороший косметический результат (замков не видно, т.к. они находятся внутри протеза). 

В

 

«ВАКС-АП» (ортопедия) - диагностическое протезирование на модели с использованием воска.

Винир (ортопедия) – несъемная изящная керамическая накладка, которая закрепляется с внешней стороны передних сломанных, потемневших или 
изменивших свое положение зубов. 

Вкладка (ортопедия)-вид ортопедической работы (микропротезирования), при котором отсутствующая часть зуба при сохраненных 
буграх восстанавливается путем вклеивания изготовленной по слепку лабораторной работы.


Внутриротовой разрез(хирургия)– рассечение мягких тканей полости рта по поводу острого воспаления (например, при флюсе). 

Г

Гарантия (общая медицина) – обязательство, которое дается пациенту на выполненную врачом работу и используемые материалы.

Гемисекция (хирургия) - хирургическая манипуляция на многокорневых зубах, заключается в удалении части коронки зуба и корня зуба, не подлежащего лечению.

Гингивит (общая стоматология)  воспаление тканей десны без вовлечения костной ткани.

Гнатология – наука, изучающая височно-нижнечелюстные суставы, жевательные мышцы, зубы и зубные ряды в рамках одной системы, выявляя связи и взаимодействия между ними путем осуществления функционального анализа с целью точного определения клинических параметров для проведения максимально качественного лечения.

Гомосиатрия - введение гомеопатического препарата в биологически активные точки.

Гранулема (общая стоматология) – ограниченный участок воспаленной инфицированной ткани у верхушки корня зуба. Является хроническим очагом инфекции, расположенной в толще кости.

Д

Дарсонвализация (физио) - использование слечебной целью импульсных токов.

Депульпирование (эндодонтия)– удаление пульпы (нерва) зуба в целях устранения воспаления или травмы.

Диагноз – определение заболевания на основе жалоб пациента, данных осмотра врача и необходимых обследований.

«Диплен-лента» (профилактика и гигиена) -желатиновая полоска, пропитанная различными веществами (солкосерил, хлоргексидин, метрогил, дексометазон, фтор и т.д.) для аппликации на зубы/десну.

Дистопированный зуб (общ. стом.)- зуб, занимающий неправильное положение в зубном ряду (вне зубного ряда, наклон).

Дистализация ментального отверстия (хирургия) - хирургическое перемещение отверстия, из которого на наружную поверхность кости выходит сосудисто-нервный пучок.

Деинтегрированный/фиброинтегрированный имплантат(хирургия) - имплантат, соединений с окружающей живой тканью посредством фибринового мягкотканного контакта.

«Долдер»-система (ортопедия) - система фиксации съемных протезов на имплантатах с использованием балочных соединений между имплантатами.

Дуги проволочные (ортодонтия) - устанавливаются в слоты на брекетах; через брекеты производят давление на зубы, заставляя их перемещаться в заданном направлении. 

Е

Ершик (профилактика и гигиена) – средство гигиены в виде цилиндрического или конического ершика для очистки ортопедических конструкций и широких межзубных промежутков.

З

Закрытый кюретаж зубо-десневого кармана(пародонтология)– удаление глубоколежащего поддесневого зубного камня и воспаленной ткани в области корня зуба.

«Закрытое» поднятие дна гайморовой пазухи(хирургия)хирургическая манипуляция, заключающаяся в поднятии дна гайморовой пазухи через лунку зуба/ложе имплантата.

Запечатывание(герметизация) фиссур(профилактика)– врачебная процедура, целью которой является введение в фиссуру зуба лечебного пломбировочного материала для предотвращения возникновения кариозного дефекта.

Защитная металлическая коронка (ортопедия) – коронка которая устанавливается на разрушенный молочный зуб (при невозможности сделать это пломбировочным материалом).

Зонография ВНЧС (рентген)- зонография височно-нижнечелюстный суставов в боковой и переднее-задней проекции  применяется для диагностики различных заболеваний и дисфункции височно-нижнечелюстных суставов.

Зубной камень (общ.стом.)– твердое, известковое образование на поверхности зуба. Преимущественно располагается в пришеечной области зубов, прилежащих к выводным протокам больших слюнных желез. Количество зубного камня зависит от состояния минерального обмена в организме и гигиенического состояния полости рта.

Зубные отложения(общ. стом.)– твердый и мягкий микробный налет, плотно фиксирующийся на поверхности зубов вследствие недостаточной гигиены. Он является первичным фиксатором в развитии воспаления в тканях пародонта.

Зубо-десневой карман (пародонтология)– пространство между десной и зубом, в норме не глубже 2-3 мм.

И

Иммобилизация зуба (общ. стом.)– обездвиживание зуба при помощи шин, проволоки, стоматологического материала.

Имплантат (имплант) (хирургия)– титановый стержень, который вводится в кость челюсти и служит основой для установки металлокерамической коронки или другого протеза.

Интраоральный периапикальный рентгеновский снимок (рентген)- внутриротовой снимок, который используется для определения состояния костной ткани вокруг корня зуба и непосредственно возле верхушки корня (апекса), а также в процессе эндодонтического лечения для контроля качества прохождения и пломбировки корневых каналов. 

Интраоральный интепроксимальный рентгеновский снимок (рентген) - внутриротовой снимок, который используется для определения интерпроксимального кариеса на ранней стадии, вторичного кариеса под пломбами, зубного камня в интерпроксимальных областях, оценки состояния пародонта, качественного прилегания реставрации. 

«Иммедиат»- протез (ортопедия) - временный частичный или полный съемный протез, который изготавливается по моделям до удаления зубов и накладывается сразу после удаления для замещения отсутствовавших ранее и удаленных зубов. Также под термином «иммедиат»- протез часто подразумевают любой временный съемный протез.

Иссечение «капюшона» (хирургия)– иссечение участка слизистой оболочки над зубом. Как правило, под «капюшоном» прорезается зуб, периодически скапливается пища, микроорганизмы и постепенно развивается воспаление.

К

Калибровочный панорамный снимок (рентген)- обзорный ретгеновский снимок зубных рядов, позволяющий 
врачу-стоматологу получить информацию о реальном объеме костной ткани и других структур челюстей без искажения.

Каппа (общ.стом.)– съемная конструкция, выполненная из специальной пластмассы разной степени твердости. Она покрывает зубы со всех сторон, соединяя их в единый блок. Это позволяет защитить их от повышенной стираемости (ночное ношение), укрепить их при повышенной подвижности (пародонтоз), защищать от удара (боксерские шины) и т.д.

Кариес (общ. стом.)– заболевание твердых тканей зуба, протекающее приобязательном присутствии микроорганизмов, в результате чего образуются 
функциональные и эстетические дефекты.

Киста (корневая)(общ. стом.)– неопухолевое,патологическое образование с полостью, заполненной кистозной жидкостью. Развивается вследствие хронического воспаления вокруг верхушки корня зуба.

Клиновидный дефект (общ. стом.)– поражение твердыхтканей зуба в форме клина у его основания (шейки), возникающее в результате нарушения питания зуба и окружающих его тканей на фоне хронической перегрузки.

Кондилография (гнатология/ортопедия)- клиническое исследование графической записи движений суставной головки по суставной поверхности основания черепа; используется для функционального анализа работы сустава.

Костный экзостоз (хирургия)- костный нарост на поверхности кости челюсти (после хирургических манипуляций).

Культевая штифтовая вкладка (ортопедия)- литая конструкция, которая индивидуально изготавливается в лаборатории. Она фиксируется в каналах корня зуба для дальнейшего восстановления коронковой части зуба.

Кюретаж (лунки) (хирургия)– выскабливание (вычищение) лунки зуба от грануляций, хронических очагов инфекции, инородных тел (пломбировочного материала, осколков зуба и т.д.)

Л

Лазеротерапия (физио)– терапевтическое воздействие излучением лазера с целью создания 
оптимальных условий в живых тканях для их восстановления до нормального 
состояния.

Латерализация нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка (хирургия)- хирургическое смещение сосудисто-нервного пучка н/ч.

Лицевая дуга (ортопедия)- приспособление для переноса позиции в/ч в артикулятор.

Лоскутная операция (хирургия)– операция, которая осуществляется открытым доступом – проводится рассечение десны, удаление измененных тканей и ушивание десны.

М

Мембрана (хирургия)- искусственный защитный барьер, закрывающий кость от слизистой ткани.

Местная анестезия (общ. стом.)– обезболивание одного или нескольких зубов путем введения в мягкие ткани обезболивающего лекарственного вещества.

Микроабразия эмали (профилактика и гигиена) - полировка зубов специальной микроабразивной смесью (“Opalustre”), процедура проводится с эстетической целью для удаления меловидных пятен с эмали зуба.

Миофункциональный (преортодонтический) трейнер (ортодонтия) универсальные аппараты для коррекции функции языка, губ, исправления ротового дыхания, коррекции развивающихся аномалий прикуса и окклюзии.

Модуль (стоматологическая установка) (общ. стом.)– комплекс механизмов и аппаратов в кабинете врача-стоматолога (кресло, бор-машина, мебель, лечебно-диагностический инструмент).

Мониторинг (анестезиология)- процесс контроля важнейших жизненных параметров человека: частоты сердечных сокращений, насыщенности крови кислородом, артериального давления.

MOCK-UP (ортопедия) примерка шаблона планируемой ортопедической  работы в полости рта.

Мостовидный протез(ортопедия)– несъемная конструкция, состоящая из нескольких металлокерамических коронок и искусственных зубов, которая фиксируется на опорных зубах и восполняет недостающие между ними зубы.

Мостовидный протез с опорой на импланты(ортопедия)– это несъемная конструкция, состоящая из нескольких металлокерамических коронок и искусственных зубов, которая фиксируется либо на имплантах (т.е. вживленных в челюсть титановых штифтах), либо на импланте и опорных зубах и восполняет недостающие между ними зубы.

О

Одиночная керамическая коронка (ортопедия) – коронка, сделанная из керамики и цементируется на предварительно обработанном зубе.

Одиночная металлокерамическая коронка(ортопедия) – коронка, изготавливаемая из металлического каркаса, облицованного керамикой.

Окклюзия (общ.стом.) – смыкание зубов верхней и нижней челюсти при различных движениях последней.

Оп


Главная О центре Лицензии Прайс-лист Контакты
г. Рязань, ул. Островского, 21/2, 3 этаж
(напротив бывшего кинотеатра Юность)
Первомайский пр-т, 40

Возможны противопоказания к применению.
Необходима консультация врача.